Qu'est-ce qu'un rééquilibrage alimentaire?

Publié le 9 Mai 2019

Rééquilibrage alimentaire

Rééquilibrage alimentaire

Si le rééquilibrage alimentaire est encore un mystère pour vous ou si vous voulez en savoir plus...vous êtes sur le bon blog!! Suivez-moi je vais tout vous expliquer wink

Premièrement le rééquilibrage alimentaire consiste à adopter un mode de vie sain en revoyant son alimentation! Alors voici quelques conseils et explications :

1. Aucun aliment est interdit 

Et oui!! Des idées reçues!! Ou de mauvaises informations!! Dans un rééquilibrage alimentaire on mange de tout! Et surtout la base pour réussir son rééquilibrage alimentaire est de ne pas se priver! La frustration n'a rien de bon et on est humain!! On a tous des repas de famille, entre collègues, des imprévus... et on ne va pas se rendre malade parce que l'on a pas le droit de manger ça ou ça!

Et puis c'est pas en mangeant des profiteroles une fois dans la semaine que ça va changer quelque chose!! Il vous reste encore 20 repas dans la semaine pour manger mieux smiley Alors faites vous plaisir!!

2. Eviter de peser vos aliments et de compter les calories

Et oui!! Cela ne sert à rien sauf à vous frustrer davantage! En plus c'est fastidieux, compliqué souvent lorsque l'on fait des plats complets... bref laissez tomber!!

3. Arrêter de vous peser

Et oui!! Il ne sert à rien de se peser tous les jours! Cela ne reflète pas la réalité! Les femmes en période de menstruations pèsent plus sur la balance et ce n'est pas à cause de l'apéritif de la veille laugh

Prenez plutôt vos mensurations : tour de taille, de cuisse, de poitrine, de hanches etc... et là vous verrez la différence! 

4. Manger équilibré

Une assiette équilibrée c'est quoi? Et bien dans l'idéal c'est de diviser votre assiette en 3! Il vous faut 1/4 de féculent, 1/4 de protéines et 1/2 de légumes et on oublie pas un peu de lipides wink Cela bien évidement est donné à titre indicatif, cela va dépendre des personnes, de leurs états de santé, ... mais en règle général c'est cela qu'il faut appliquer.

Alors oui vous allez me dire facile à dire mais pas facile à faire... et bien au début oui vous allez réfléchir à quoi mettre, quelle quantité mais au fur et à mesure cela va venir naturellement et votre assiette sera équilibrée! Et puis si votre assiette ne peut pas être comme tel tous les jours ce n'est pas grave! Si vous n'avez pas mangé de légumes à midi, mangez-en un peu plus le soir... Il faut vous réguler sur la semaine, le mois et pas seulement sur la journée smiley

5. Buvez

Alors oui buvez!! Notre corps est composé en moyenne de 65% d'eau!! Buvez régulièrement. Privilégiez l'eau bien sûr mais tout au long de la journée il faut boire c'est super important et ça favorise la perte de poids!

6. Faites une activité physique

Le sport seul ne vous fera pas maigrir mais accompagné d'une alimentation équilibrée oui! Alors quand je dis "sport" je ne dis pas qu'il faut en faire 3h par jour! Même une simple activité physique peut suffire! Marchez, privilégiez les escaliers plutôt que l'ascenseur etc.. Si vous prenez rien que 30 minutes 3 fois dans la semaine c'est bien. faites des étirements, un peu de fitness... vous avez une multitude de possibilité et surtout il ne faut pas le prendre comme une corvée mais il faut se faire plaisir! Et ne vous dites pas demain je cours 1 heure... non c'est beaucoup trop! Il faut y aller progressivement, il faut que cela devienne une habitude et vous verrez que ça ira de mieux en mieux wink

7. Privilégiez le fait maison

On ne le dira jamais assez mais c'est mieux quand c'est fait maison! Prenez le temps de cuisiner! Si en semaine c'est chaud et bien essayez de préparer en grande quantité le weekend ou plusieurs repas et congelez-les! Cuisinez avec des produits frais. Prenez plaisir à cuisiner surtout! Essayez des nouveaux aliments, mettez de la couleur dans vos assiettes!heart

Évitez les plats industriels... il est si facile de préparer une salade composée, des pâtes, un burger! Et ça vous coûtera moins cher!!

Et les légumes surgelés sont très bons aussi mais nature pas cuisinés...

Mettez des épices, mangez de saison, mangez local...

8. Faites des collations

Les collations ne sont pas réservées aux enfants! Le labs de temps entre les repas peut être long et si vous avez trop faim, vous risquez de vous jeter sur n'importe quelle nourriture pour vous rassasier! Faites si et seulement si vous avez un petit creux une collation le matin et une l'après-midi. Mangez un fruit avec des fruits secs (amandes, noisettes, raisins secs...), un yaourt, une barre de céréales ( maison si possible) , une compote, ou encore une tartine de pain complet, buvez un thé...  mangez un petit truc pour vous faire patienter jusqu'au vrai repas!cheeky

9. Ne bannissez pas le gras

Et oui!! le gras c'est bon pour la santé! Mais le bon gras!! L'huile d'olive, de colza, les fruits oléagineux... Votre corps a besoin de gras pour être au top! Il faut tout simplement ne pas en abuserwink

10. Conseils

Si je peux vous donner un conseil pour vous lancer au mieux dans votre rééquilibrage alimentaire ce serait de prendre votre temps et de bien assimiler ce que vous devez faire. Faites votre liste de course tranquillement, allez faire vos courses le ventre plein ( ça évitera d'acheter n'importe quoi surprise) testez des nouveaux aliments, préparez des recettes à l'avance... et surtout faites vous 1 repas plaisir par semaine! 

Il y a tellement de bonnes choses!! il suffit juste de prendre de nouvelles habitudes alimentaires et de se faire plaisir!

Je mettrais prochainement des idées repas et aussi des journées types pour vous aider à mieux commencer votre rééquilibrage! Et j'essaierai aussi de vous faire une liste des aliments que vous pouvez trouver dans chaque catégorie ( glucides, lipides, protéines, féculents, glucides...)

A bientôt

Delphine

 

Qu'est-ce qu'un rééquilibrage alimentaire?

Rédigé par Delphine Gerard

Publié dans #Rééquilibrage alimentaire

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